News22

ЭЛИЗАБЕТ ПЕТЦ:
«Люблю петь русские песни…»
Долгожданной гостьей пресс-центра стала без преувеличения героиня сегодняшнего дня Элизабет Петц, которой принадлежит единственная выигранная партия четвертого тура. Элизабет одержала верх над восходящей звездой мировых шахмат Хоу Ифань. 

— Что ты сейчас чувствуешь?

— Облегчение. Радость. Это можно назвать мечтой, что случилось сегодня.

— Ты родом из Германии и хорошо говоришь по-русски. Где ты учила язык?

— Да, я родилась в Западной Германии, у нас в школах преподают русский язык. У меня был выбор: латинский, французский или русский. Поскольку в тот момент я уже серьезно занималась шахматами, а один из основных языков шахматного мира – русский, у меня даже сомнений не возникало. Так я стала заниматься русским языком. Правда, у меня был плохой учитель, поэтому и училась я плохо. Со временем, уже участвуя в турнирах, где всегда было много русских шахматистов, я стала практиковаться в русской речи и – теперь немного говорю.

— Тебе нравится Краснотурьинск?

— Да, здесь очень хороший воздух, очень тихо и спокойно. Здесь я чувствую себя комфортно и хорошо.

— Мы встречались на Чемпионате мира, и многие твои болельщики и поклонники обратили внимание на твой оригинальный стиль одежды. Сама ли ты выбираешь себе одежду, и от чего это зависит?

— Скорее, зависит от настроения. Одежду выбираю сама, признаться честно, когда я одеваюсь перед очередной игрой, я не очень задумываюсь, что одеть. Просто одеваюсь, и все! (смеется).

— Почему ты выбрала шахматы? 

— Мой отец учил меня играть в шахматы, поэтому это не я, а он все выбрал… А я согласилась.

— Чем ты занимаешься помимо шахмат?

— Встречаюсь с друзьями, читаю, хожу по магазинам, в общем, обычными вещами. Люблю петь и играть на пианино. А вообще я ленивая! (смеется).

— Ты училась музыке?

— Играть на пианино и гитаре меня научила мама. А петь я любила всегда. А с тех пор, как моя подруга подарила мне караоке, я очень люблю русские песни. Они мелодичные, эмоциональные и грустные.

— Ты говорила, что в первых турах у тебя были неудобные соперницы. Как оцениваешь остальных?

— Неудобных соперниц для меня больше нет. Теперь все пойдет по-другому! (смеется).

Опубликовано в